Seite ausdrucken

Touristenvisum
China

Für deutsche Staatsbürger besteht Visumpflicht!

Preise komplett ohne Rückversand Die normale Bearbeitszeit beträgt 4 bis 6 Tage in der Botschaft. Wenn Sie uns eine längere Bearbeitungszeit (insgesamt 10, 15 oder 21 Tage) ermöglichen, dann gelten folgende Preise:

Einmalige/zweimalige Einreise (Bürger der Schengen Staaten)
183,76 Euro (4 bis 6 Tage), 168,89 Euro (10 Tage),
158,18 Euro (15 Tage), 139,73 Euro (21 Tage)
Andere Nationalitäten auf Anfrage

Kurier RoadRunner oder DHL-Express 14,88 Euro

Sie benötigen folgende Unterlagen

Antragsformular Das Formular V.2013 muss am Bildschirm lückenlos ausgefüllt, datiert, in 1-facher Ausfertigung ausgedruckt und unterschrieben werden.

Anträge, an denen nachträglich handschriftliche Änderungen vorgenommen wurden, werden nicht mehr angenommen!

Die Unterschrift auf dem Visum-Antrag (Seite 4: Punkt 4.3) muss identisch sein mit der Unterschrift im Reisepass.

Ehemalige chinesische Staatsbürger, sowie Staatsbürger Hongkongs und Taiwans, müssen im Visum-Antrag (Seite 1: Punkte: 1.2) ihren Namen auch in chinesischen Schriftzeichen vermerken und den Antrag (Seite 4: Punkt 4.3) zusätzlich in chinesischen Schriftzeichen unterschreiben.

Passfotos 1 Exemplar eines Passfotos neueren Datums (biometrisches, farbiges Foto mit hellem Hintergrund).

So müssen die Fotos aussehen!

Das Foto muss an der dafür vorgesehenen Position aufgeklebt werden. Es dürfen keine Heftklammern verwendet werden.

Reisepass Mindestens 6 Monate Restgültigkeit über die Gültigkeit des Visums hinaus und 2 gegenüberliegende freie Seiten. Eine Farbkopie der Datenseite des Passes muss beigelegt werden.

Jugendliche Personen unter 18 Jahre müssen eine Kopie der Geburtsurkunde beifügen (derzeit nur Berlin).

Antragsteller unter 18 Jahren benötigen eine unterschriebene Einverständniserklärung von beiden Erziehungsberechtigten im Original, sowie deren Ausweiskopie.

Im Fall, dass ein Elternteil mit dem Kind nach China reist, ist eine Genehmigung des anderen Elternteil im Original, sowie deren Ausweiskopie erforderlich.

Staatsbürger In Deutschland lebende Ausländer müssen im Besitz eines Aufenthaltstitels sein. Aufenthaltstitel, unbefristet oder mindestens noch 6 Monate gültig im Pass eingetragen, oder als Karte vorliegend, muss in Kopie beigefügt sein.

In Deutschland lebende Bürger der EU müssen eine Kopie der Meldebescheinigung (nicht älter als 6 Monate) beifügen.

Deutsche Staatsbürger die in China geboren wurden, müssen eine Kopie des alten chinesischen Passes, eine Geburtsurkunde oder die Einbürgerungsurkunde der Behörde in Kopie beifügen.

Buchungsbestätigung Die Buchungsbestätigung des Hin- und Rückfluges muss in Kopie beigefügt werden.

Einladung Sie benötigen folgende Unterlagen:

Buchungsbestätigung des Reisebüros oder Veranstalters inkl. Reiseprogramm. Sollte ein vom Reisebüro erstelltes Programm nicht vorliegen, muss ein von ihnen persönlich erstellter detaillierter Reiseverlauf den Antragsunterlagen beigefügt werden.

Buchungsbestätigung des Hin-und Rückfluges muss alle bezahlten Rück-und Weiterflüge belegen

Unterkunftsnachweis (muss alle Hotelunterkünfte mit Adressen und Aufenthaltsdaten für die gesamte Aufenthaltsdauer belegen)

Zur Beantragung einer zweimaligen Einreise müssen die entsprechenden Reisedaten im Unterkunftsnachweis und der Flugbestätigung enthalten sein.

Das zweite Einreisedatum ist dann unter Punkt 2.3 im Visum-Antrag mit einzutragen.

Sonstiges Beachten Sie, dass ein Visum für China keine Einreisegenehmigung für Tibet beinhaltet. Diese muss beim staatlichen Reisebüro in China gesondert beantragt werden.

Staatsbürger von Frankreich, Iran, Kasachstan, Kirgisien, Tadschikistan und Usbekistan müssen einen Wohnnachweis, eine Flugbuchung, eine Hotelbuchungsbestätigung und eine Auslandskrankenversicherung über den Zeitraum der Reise beilegen.

Es muss der Nachweis der finanziellen Mittel an Hand eines Kontoauszuges beigelegt werden (200 Euro pro Tag des Aufenthaltes).

Amerikanische, rumänische, und kanadische Staatsbürger müssen höhere Visum-Gebühren zahlen.

Türkische und irakische Staatsbürger müssen das Visum persönlich beim Konsulat beantragen!

Konsulat

Adresse Generalkonsulat der Volksrepublik China,
Stresemannallee 19-23, 60596 Frankfurt am Main

Botschaft der Volksrepublik China, Konsularabteilung,
Brückenstraße 10, 10179 Berlin

Bearbeitungszeit 4 bis 6 Botschaftsarbeitstage

Öffnungszeiten Montag bis Freitag (9 bis 12 Uhr)

Die zuständigen Konsulate sind berechtigt, die Bearbeitungszeitdauer, Art der Visa, Gültigkeits- und Aufenthaltsdauer sowie Anzahl der Einreisen gemäß den geltenden Vorschriften und Gesetzen zu bestimmen. Die bei der Beantragung abgegebenen Unterlagen verbleiben im Konsulat. Bitte fertigen Sie für Ihre Unterlagen Kopien an!

Der Betreiber dieser Webseite übernimmt keine Gewährleistung für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität der Informationen.

Einmalige Einreise

Visagültigkeit 90 Tage

Aufenthalt 30 Tage

Eintrag im Visum beachten!

Zweimalige Einreise

Visagültigkeit 90 Tage

Aufenthalt 30 Tage

Eintrag im Visum beachten!

Visagebühren Preisliste

Laut der Mitteilung des Generalkonsulats der Volksrepublik China in Frankfurt am Main werden die Visagebühren ab dem 14. März 2016 für Antragsteller aus den Schengener Staaten, unabhängig von der Art des Visas, der Gültigkeitsdauer und der Anzahl der Einreisen, auf 60 Euro umgestellt. Die Visagebühren für andere Staaten verändern sich nicht. Liste der Schengen-Staaten: Deutschland, Belgien, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Island, Italien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Schweden, Schweiz, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechische Republik, Ungarn

Online-Formular

Formulare (PDF)