Seite ausdrucken

Konferenzvisum (Hamburg)
Indien

Das Konsulat in Hamburg ist für die Bremen, Hamburg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein zuständig.

Konferenzvisa erhalten Antragsteller, die an einer Konferenz, einem Seminar oder einem Workshop, organisiert vom indischen Ministerium, öffentlichen Sektor, schulischen Instituten oder Universitäten, teilnehmen. Konferenzen, Seminare, Workshops von einer NGO benötigt eine spezielle Genehmigung / Erlaubnis vom Ministerium.

Für deutsche Staatsbürger besteht Visumpflicht!

Nicht-deutsche Staatsbürger können hier überprüfen,
ob sie ein Visum benötigen!

Sie benötigen folgende Unterlagen

Antragsformular Das Formular muss online am Bildschirm lückenlos ausgefüllt, datiert, versendet, ausgedruckt, und an 2 Stellen (Seite 1 unter dem Foto, Seite 2 unten rechts) unterschrieben werden! Die Unterschrift auf dem Visum-Antrag muss identisch sein mit der Unterschrift im Reisepass.

Nicht-deutsche Staatsbürger und deutsche Staatsbürger mit vormals anderer Staatsangehörigkeit müssen zusätzlich zum Visum-Antrag das "Zusatzblatt third nationality form" ausfüllen.

Bei Punkt 10 muss die Adresse im Herkunftsland eintragen werden, sowie der Zeitraum in dem Sie dort gelebt haben.

Der Antrag darf beim Versand nicht geknickt werden.

Gerne können wir die komplette Durchführung der Online-Beantragung im System für Sie übernehmen.

Dazu benötigen wir von Ihnen das ausgefüllte Formular "Antragshilfe Indien" und die in den Bestimmungen aufgeführten Unterlagen per E-Mail.

Passfotos 2 Exemplare eines Passfotos neueren Datums im Format 51mm x 51mm (identische, farbige Fotos mit hellem Hintergrund vom Fotografen).

So müssen die Fotos aussehen!

Die Fotos mit Büroklammern an den Antrag heften! Nicht aufkleben!

Reisepass Mindestens 6 Monaten Restgültigkeit über die Gültigkeit des Visums hinaus und mindestens 2 freie Seiten.

Eine Kopie der Datenseite des Passes in Farbe muss beigefügt werden.

Staatsbürger In Deutschland lebende Ausländer müssen im Besitz eines Aufenthaltstitels sein. Aufenthaltstitel, unbefristet oder mindestens noch 6 Monate gültig im Pass eingetragen, oder als Karte vorliegend, muss in Kopie beigefügt sein.

In Deutschland lebende Bürger der EU müssen eine Kopie der Meldebescheinigung (nicht älter als 6 Monate) beifügen.

Bei der Visabeantragung für nicht-deutsche Staatsbürger muss der Nachweis an Hand der Meldebestätigung erbracht werden, das sie mindestens schon zwei Jahre in Deutschland leben.

Kann dieses nicht nachgewiesen werden muss das Zusatzblatt "Third nationality form" ausgefüllt beigelegt werden.

Firmenanschreiben Sie benötigen für jeden Reisenden ein Firmenanschreiben der deutschen Firma in englischer Sprache an das Konsulat des Reiselandes mit folgenden Daten: Grund und Dauer der Reise (von ... bis ...), Name des Reisenden, Kostenübernahme-Erklärung, die Adresse und Telefonnummer des einladenden indischen Partners müssen vollständig angegeben werden.

Einladung Alle Antragsteller müssen folgende Unterlagen ihrem Antrag beilegen.

Ein unterschriebenes, offizielles Einladungsschreibens des Organisators der Konferenz, sowie eine Kopie der Genehmigung des indischen Ministeriums.

Die Genehmigung kann wie folgt erteilt werden:
(1) schriftliche Zustimmung des Innenministeriums zur Konferenz
(2) schriftliche Zustimmung des zuständigen Ministeriums zur Konferenz
(3) schriftliche Zustimmung des Außenministeriums zur Konferenz
(4) schriftliche Zustimmung der Regierung des betroffenen Bundesstaates zur Konferenz

Sonstiges Bitte senden Sie uns alle ausgefüllten Anträge, Einladungen und Firmenanschreiben vorab per E-Mail zu!

Buchen Sie keinen Flug, bevor das Visum ausgestellt wurde!

Konsulat

Adresse Generalkonsulat der Republik Indien,
Graumannsweg 57, 22087 Hamburg

Bearbeitungszeit 10 Tage (bei ausländischen Pässen und Voranfragen in Indien unterschiedlich länger)

Öffnungszeiten Montag bis Freitag (9 bis 11:30 Uhr,
14 bis 16 Uhr), Abholung: 16:30 bis 17 Uhr

Die zuständigen Konsulate sind berechtigt, die Bearbeitungszeitdauer, Art der Visa, Gültigkeits- und Aufenthaltsdauer sowie Anzahl der Einreisen gemäß den geltenden Vorschriften und Gesetzen zu bestimmen. Die bei der Beantragung abgegebenen Unterlagen verbleiben im Konsulat. Bitte fertigen Sie für Ihre Unterlagen Kopien an!

Der Betreiber dieser Webseite übernimmt keine Gewährleistung für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität der Informationen.

Einmalige Einreise

Visagültigkeit 3 Monate

Aufenthalt lt. Eintrag im Visum

Eintrag im Visum beachten!

Visagebühren Preisliste

Online-Formulare

Formulare (PDF)